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miércoles, 2 de septiembre de 2009

Entre Tomates


Ayer fue un día grande. No, no me refiero al día del patrón, a las fiestas del pueblo, ni a ninguna fecha señalada (que yo sepa). Simple y llanamente, hicimos en casa una 'tomatada' de 'órdago a la grande' (para los que sabéis jugar al mus).

En una zona de huerta cercana a Pamplona (La Magdalena) compramos 40 kilos de tomates de pera para embotar, y poder así consumir tomate 'rico-rico y con fundamento' durante todo el año. Mis dotes de hortelano se restringen a unas pocas matas de tomate para ensalada... Por el momento, no doy para más.

Os voy a dejar plasmadas, en una serie dinámica, las fotografías de los pasos dados; aunque, como la idea se me ocurrió un poco tarde, la foto del material utilizado (los tomates y cebollas íntegros) os la tendréis que imaginar: 4 barcas de tomates, de 10 kilos cada una, y media docena de cebollas.


Salud para ti y los tuyos.

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10 comentarios:

Blogger Fernando López ha dicho...

Eso es lo que yo llamo un pequeño placer. Sólo te ha faltado hacer una etiqueta chula a modo de sello personal.

Qué disfrutes de ello. Tiene buena pinta.

Saludos

2 de septiembre de 2009, 23:49  
Blogger Unknown ha dicho...

Pero que sabrosos pinta eso, deben de haber quedado riquísimos, se me hace agua la boca de ver las fotos. Me alegro que utilizaras los tomates para comer (que es su principal función) y no para arrojarlos desconsideradamente a la basura (toneladas y toneladas de ellos, por más fiesta, por más patrono, es lamentable que habiendo tanta hambre se desaproveche tanta comida).

Por suerte no es tu caso.

Un saludo.

HologramaBlanco

3 de septiembre de 2009, 0:05  
Blogger Asun ha dicho...

"Guateeeeeee, aquí hay tomateeeeeee!!!!

Yo también suelo ser habitual de estas tomatadas, pero este año he decidido tomármelo sabático, porque todavía tengo bastante del que puse el año pasado (me pasa lo mismo con los pimientos).

Que los disfrutes

3 de septiembre de 2009, 1:00  
Blogger Silvano Baztán ha dicho...

¡Hola, Fernando! Pues lo de la etiqueta no se me había ocurrido... Lo que sí, en los casos en los que se juntan productos de temporadas diferentes (y no suele ser muy frecuente, porque los tarros caen muy rápidamente), etiqueto con el año de la producción...

Ten por seguro que disfrutaremos con la tomatada a lo largo del año.

Salud para ti y los tuyos.

3 de septiembre de 2009, 12:26  
Blogger Silvano Baztán ha dicho...

¡Hola, Edgardo! Pues no sólo 'pinta' sabroso... En casa, estas últimas semanas cundió la alarma al percatarnos que las existencias del tomate de la temporada pasada habían desaparecido (¿como por arte de magia?)...

Ahora nace un nuevo problema: el relacionado con la abundancia... (¿dónde carajo metemos tanto bote?)...

Estoy contigo en lo inapropiado de esas costumbres de despilfarrar alimentos por las calles festivas de los pueblos.

Parece que los razonamientos de tipo antropológico (me viene a la cabeza el libro "Vacas, cerdos, guerras y brujas", de Marvin Harris) siguen mostrándose en una realidad que riñe con el sentido común...

Salud para ti y los tuyos.

3 de septiembre de 2009, 12:40  
Blogger Silvano Baztán ha dicho...

¡Hola, Asun! Bienvenida al mundo, de nuevo.

Qué suerte que todavía te queden tomates del año pasado... ¿Cómo lo haces?

Con los pimientos, ahora los compramos ya asados, para quitarles la piel, y los congelamos...

Salud para ti y los tuyos.

3 de septiembre de 2009, 12:44  
Blogger José Antonio León ha dicho...

Pues a mi se me hace la boca agua sólo con las fotografías. Por cierto, ya que sale el tema de los pimientos, ya los tienes donde siempre desde el pasado fin de semana.
Saludos y buen provecho.

3 de septiembre de 2009, 21:17  
Blogger Silvano Baztán ha dicho...

¡Hola, Andoni! Creo que todavía hay unas cuantas bolsas de pimientos congelados (del año pasado), pero le preguntaré a la dueña de la casa para ver si nos acercamos a Puente o no este año...

De todas formas, gracias ("para las Ignacias") por el aviso.

Salud para ti y los tuyos.

3 de septiembre de 2009, 23:29  
Blogger Myriam ha dicho...

Felicitaciones! Apabullante tu tomatada!

5 de septiembre de 2009, 15:24  
Blogger Silvano Baztán ha dicho...

¡Hola, Myr! Pues fueron dos perolos como el de la foto los que salieron...

Salud para ti y los tuyos.

5 de septiembre de 2009, 17:55  

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